2012年12月17日 星期一

密陽 -- religion? or anti-religion?

dear all, i really enjoyed the X'mas dinner.  thanks Chris for all the arrangement.

the movie i mentioned in the meal is《密陽》, director is 李滄東. (sorry, i mistook it 金基德) below is the link to watch the movie on web.

http://tv.sohu.com/20101130/n278012319.shtml

and this is especially for Chris...

一齣深度的福音電影《密陽》 勇者生活

enjoy!

4 則留言:

  1. 多謝!會抽時間去看這部電影.看了以上的影評,有一點可能大家,甚至本身是基督徒也未必明白.人(被造者)與上帝(創造者)的關係只有是"順服".人與上帝的關係並不是在一個對等交易的平台.人沒有與上帝討價還討的餘地.就是上帝令災難臨到你身上,看來是個不幸,但你仍然要感謝上帝,順服於上帝,耶穌基督你的救主.如果你打開舊約聖經,你會知道以前有不少偉人,先知,他們所受的痛苦比影片中的申愛還要悲惨得多,但他們對上帝的順服及信心卻永不改變.

    回覆刪除
  2. 我有一個新約聖經的例子:施洗約翰,到處傳上帝的話語,叫人悔改,天國近了,又幫耶穌施洗,最後上帝給他的結果就是給羅馬兵捉拿,下獄,最後斬頭. 我問你,你還敢不敢信基督教?

    回覆刪除
  3. 多謝繁伊的推薦,本來是希望看了電影之後才作回應,但我不是一個煲劇高手,沒有信心可以靜下來看百多分鐘的電影。現只看了相關的網頁資料便作出回應。

    我感到電影不一定是反宗敎,但清晰地希望信徒反思他們與敎會的關係。多謝Chris早前潘霍華的推介,我感到電影是帶有一些自然神的意義。

    先到劇的爭議點,申愛對殺人犯的問題,我感是重點要觀眾反思兩個問題,第一是救贖者是誰,第二是人神之間的關係。申愛以為在敎會的工作,自以為便有資格及能力去寬恕殺人犯,其實她內心並不是真的得到神,而只是以為當上了敎徒後,自以為比犯人地位為高,所以可以去寛恕殺人犯。她探望犯人,只是為了証明自己的能力或成就,而不是真的放下。所以當她見到的與預相反的答案時,感到神在殺人犯心中時,問題便出現了。其次,她以為自己是敎徒,神便屬於她,她亦可以代表神去救贖人,但她是不會相信,神除了她以外,亦會同時愛她的敵人。所以有如孩子一樣,要撒嬌。帶出來的意義是信徒不能代表神去救贖人,只有神可以救贖人,而神亦不會因為你的行為而不去救贖你的敵人,如 Chris 所說,信徒是不可以討價還價,你只能依照神的指意,愛你的敵人。這是要信徒反思的命題。

    為什麼我感到這是反敎會?主要是因為申愛的信仰不是真得基於神,而是從敎會社群而來,在她失去愛子時,這社群是給了她很大的力量,可惜由於信仰不是真的基於神,而是一種社群分享,所以當這社群無法支援她的時候,她便變得要向神挑戰 (可以說是向這社群挑戰),在心理來說是denial。但對比之下,她亡夫的靈魂的角色,其實有如潘霍華的學說,神其實是在心中,敎會只是社群的習慣,而並不是與神溝通的方法。

    由於沒有看電影,相信是差異是會很大。但投頭問路,希望高手們可以出來指正。

    回覆刪除
  4. 我都話Tony兄的神學真是一天比一天進步.潘氏是位激進的神學家,世界上還有很多好教會.教會是耶穌基督的身體,我們進教會不是做給別人看,而是直接與元首耶穌基督相交.所以做門徒的,總有代價,不要以為恩典可以白拿.又要多謝潘霍華的指教,申愛所擁有的恩典是廉價的恩典,她並不知道昂貴恩典的由來.

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。